Комбайны стали вездеходами

24 марта 2011, 12:48
Совместное производство сельхозтехники набирает обороты.

В последние годы белорусское название "Палессе" все чаще произносят российские аграрии. Одноименный бренд сельхозтехники представлен в хозяйствах от Брянска до Дальнего Востока. Белорусская компания "Гомсельмаш" плотно обосновалась в мировой пятерке крупнейших продавцов сельхозтехники - и на российских полях это очень заметно. Технику хвалят так же как и организацию сервиса. Белорусы нашли и активно используют выгодные обеим сторонам варианты кооперации. В частности, регулярно открывают и развивают совместные производства своей техники. Опыт уже работающих СП говорит за себя. Прямым коммерческим эффектом дело не исчерпывается - такие предприятия дают работу тысячам людей, в казну идут солидные налоги, укрепляется экономика целых регионов. В прошлом году у "Гомсельмаша" работало уже более десятка дочерних фирм в разных странах. В нынешнем году это число планируется довести по меньшей мере до двадцати. Традиционно главным потребителем белорусских сельхозмашин остается Россия - на нее приходится 80 процентов экспорта. В Гомеле восточную соседку давно уже расценивают не столько как обширный рынок, сколько как площадку для взаимовыгодного сотрудничества. Именно в России действует наибольшее число совместных предприятий "Гомсельмаша" - в средней полосе, Татарстане, Сибири, на Дальнем Востоке...

Напомню, первой ласточкой по созданию СП в России стал завод "Брянсксельмаш". Не блиставшее перспективами предприятие гомельчане выкупили в 2005 году. Сначала организовали здесь сборку комбайнов из готовых машинокомплектов. Постепенно научились делать узлы и детали на месте. Теперь осваивают все новые операции и модели машин, которые благополучно расходятся по всей стране. Весьма показательным фоном для этих вполне будничных процессов стали более миллиарда российских рублей налогов, уплаченных "Брянсксельмашем" только по итогам 2010 года. Сумма, сопоставимая с бюджетом небольшого города. Разумеется, налогами дело не исчерпывается. В широком смысле решаются проблемы занятости, получают импульс к развитию производства-спутники, повышается общий уровень жизни. А сельхозпроизводители получают достойную и доступную технику, по которой адекватно могут судить о белорусском качестве.

В Амурской области действует еще одно СП. Запуск этого производства в городке Шимановск под Благовещенском стал фактически началом второй жизни для завода "Кранспецбурмаш". Сегодня здесь успешно собирают зерноуборочные комбайны под логотипом "Амур-Палессе", совершенствуют производство, повышают его автономность. Заказов хватает - покупают и местные сельхоз предприятия, и клиенты из Приморского края.

Российские регионы все чаще отдают предпочтение гомельским машинам либо собранным в России из гомельских комплектующих. Белорусские производственники такую тенденцию объясняют привычно: качество, цена, сервис. Но сегодня существует еще один повод покупать белорусское - наличие финансовых механизмов, которые делают приобретение техники максимально простым и доступным для российских сельхозпроизводителей. Полностью сертифицированные в России, машины "Палессе" подпадают под действие всех основных программ господдержки и субсидирования - как федеральных, так и региональных.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Мираторг вложил 80 миллионов в новую упаковку для расширения поставок охлажденной птицы...

"Крым-Пак" и правительство Брянской области заключили соглашение о сотрудничестве...

Тенденция к увеличению производства полиэтиленовых плёнок наблюдается в России...

Выпуск комбайнов в России сократился на 41%...

"Метаклэй" планирует ввести производство полимеров с использованием нанотехнологий в Брянской области...

В британских магазинах Waitrose продают страусиные яйца в розовых коробках и спрос на них растет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: