Роснано инвестирует в создание импортозамещающего производства полимерных нанокомпозитов

03 ноября 2009, 12:13
Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по созданию современного импортозамещающего производства наноматериалов на основе крупнотоннажных полимеров. В результате на рынок будут выведены 2 новых вида высокотехнологичной нанопродукции: очищенный модифицированный монтмориллонит и полимерный нанокомпозит на его основе.

Примерно 80% продукции проекта после его выхода на плановую мощность в 2014 году придется на полимерные нанокомпозиты, состоящие из пластичной полимерной основы (матрицы) и наполнителя – органомодифицированного монтмориллонита с размером частиц от 10 до 200 нм. Такие материалы по сравнению с обычными композитами обладают новыми улучшенными свойствами (например, устойчивость на разрыв, жаропрочность и пожаробезопасность, влаго- и газонепроницаемость).

В основе новой технологии получения полимерных нанокомпозитов лежат разработки отечественных ученых из ведущих научных организаций страны: Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, Института высокомолекулярных соединений РАН и ФГУП «Научно-иследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова».

Полимерные нанокомпозиты уже нашли применение в промышленности для изготовления специальных покрытий, упаковочных пленок с барьерными свойствами, деталей автомобилей и электронных устройств, авиастроении, кабельной промышленности. В будущем их применение может быть практически неограниченным.

Необходимо отметить, что в настоящее время продукция проекта не имеет прямых аналогов и призвана заменить дорогие импортные товары, такие как EVOH в отрасли упаковочных материалов, клеевые композиции, кабельные пластикаты с высоким содержанием гидрооксида магния и гидрооксида алюминия и многие другие менее эффективные продукты.

Производственная площадка нового проекта расположена в городе Карачеве Брянской области. Общий объем инвестиций составит 2 060 млн. рублей. В уставной капитал проектной компании заявитель проекта – ОАО «Металлист» - внесет интеллектуальную собственность, земельный участок, недвижимость и оборудование, оцененные в 459 млн. рублей. РОСНАНО инвестирует в уставной капитал 441 млн. рублей, а также предоставит займ в объеме 660 млн. рублей. Финансовый соинвестор проекта предоставит проектной компании заемное финансирование в размере 500 млн. рублей.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Мираторг вложил 80 миллионов в новую упаковку для расширения поставок охлажденной птицы...

"Крым-Пак" и правительство Брянской области заключили соглашение о сотрудничестве...

Тенденция к увеличению производства полиэтиленовых плёнок наблюдается в России...

Выпуск комбайнов в России сократился на 41%...

"Метаклэй" планирует ввести производство полимеров с использованием нанотехнологий в Брянской области...

В британских магазинах Waitrose продают страусиные яйца в розовых коробках и спрос на них растет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: