В британских магазинах Waitrose продают страусиные яйца в розовых коробках и спрос на них растет

05 августа 2011, 12:59
Британская сеть супермаркетов Waitrose запустила в продажу страусиные яйца. Продают их, разумеется, не десятками, как куриные или перепелиные, а поштучно — по 19,95 фунтов стерлингов за каждое (907 рублей). Страусиные яйца приходят в магазин упакованными по отдельности в розовые блестящие коробки с пластиковыми окошками и белыми веревочными ручками.
Яичная экзотика

Как рассказала корреспондент Мэнди Фрэнсис (Mandy Francis) из Daily Mail, первое яйцо, которое она приобрела, оказалось 16 см в высоту, 42 см в окружности и весило более 2 кг.

«Недавно я отправилась в супермаркет Waitrose за молоком, а вернулась с чем-то совсем неожиданным. Я прежде никогда не видела в продаже страусиных яиц и даже не думала об их покупке. Они настолько превосходили своими чудовищными размерами обычные куриные яйца, что я просто должна была купить одно», — вспоминает Мэнди.

Яйца страуса — самые крупные из всех, что несут птицы на нашей планете. Они бывают в продаже с конца марта до начала сентября (очевидно, страусы откладывают яйца только в теплую погоду).

Каждое яйцо эквивалентно двадцати четырем крупным куриным яйцам. Одного такого «монстра» достаточно, чтобы приготовить яичницу на пятнадцать человек. Но кроме импульсивных покупателей, кто еще покупает эти яйца?

«У нас много клиентов, которые не прочь поэкспериментировать в области кулинарии, — рассказывает руководитель по закупкам яиц компании Waitrose Фрэнсис Уэстермэн (Frances Westerman). — Страусиные яйца дают отличную возможность внести нотку веселья и театральности в званый обед».

Продажи необычных яиц значительно выросли за последние годы, хотя Уэстермэн осторожно подходит к ответу на вопрос, сколько страусиных яиц раскупается в магазинах Waitrose каждую неделю. Она говорит: «У нас много запросов относительно утиных, индюшачьих и фазаньих яиц. В течение последних двух лет мы получаем и страусиные яйца, которые стали очень популярными».
А с чем его едят?

Мэнди Фрэнсис признается, что купила яйцо страуса, чтобы удивить своего капризного, сумасбродного сына. И после того, как он отнес его в школу, стала думать, что же с ним делать.

Специалист по поставкам свежих яиц в супермаркеты Waitrose Кларенс Корт (Clarence Court) считает, что яйца черных южно-африканских страусов, выращенных в естественных условиях в Линкольншире, хорошо варить всмятку и подавать как закуску на экстравагантном званом обеде в комплекте с огромным французским хлебом. А еще с очень легким белком страусиных яиц получаются хорошие меренги.

Страусиные яйца по вкусу очень напоминают куриные, так что приготовление омлета или фриттаты из них мне кажется расточительством, — высказался шеф-повар и обладатель звезды Мишлена Марко Тори (Marco Torri) из ресторана Ristorante Semplice, расположенного в фешенебельном лондонском районе Мейфэр. — А вот если вы яйцо сварите, то сохраните форму, в чем и состоит смысл его подачи на стол. Огромное вареное яйцо или гигантская яичница-глазунья действительно производят впечатление».

Чтобы сварить яйцо страуса всмятку требуется 50 минут, вкрутую — около 90 минут. Так написано в инструкции, приложенном к яйцу из магазина Waitrose. Но сначала надо найти подходящую по размеру кастрюлю.

Вес страусиного яйца может достигать 2,5 кг. На вкус яйцо-гигант идентично куриному. Но количество желтка в нем больше и цвет его более насыщенный. После кулинарной обработки белок становится полупрозрачным. В отличие от других видов яиц, в страусиных содержится мало ненасыщенных жирных кислот и холестерина.

Расколоть его гораздо труднее, чем куриное. Скорлупа страусиного яйца по толщине сходна с китайским фарфором, она способна выдержать давление в 300 фунтов (примерно 136 кг). Кларенс Корт предлагает атаковать его с домашней дрелью, хотя можно обойтись и хорошим хлебным ножом.
Россия — родина страусов

В российских продуктовых магазинах страусиные яйца не представлены. Однако этот продукт можно купить и в РФ на ферме или в специализированном магазине. Некоторые ошибочно полагают, что страусы живут только в теплых странах, но сегодня даже в суровых российских широтах присутствуют фермы, занимающие страусоводством: в Ленинградской, Тюменской, Воронежской, Саратовской, Брянской и Нижегородской областях, на Южном Урале, Адыгее, в Краснодарском крае.

Например, подмосковная компания «Русский страус» с 1999 года занимается разведением черного африканского страуса. Она является собственником первой и крупнейшей в России специализированной фермы. Там можно приобрести живую птицу, яйца, мясо страуса и субпродукты, например соленую и выделанную кожу, а также страусиные перья и сувениры. Яйца продаются на заказ, по 1200 рублей за штуку.

На территории фермы «Русский страус» работает кафе, где можно отведать блюда с мясом страуса. Этим летом в кафе появились «страусбургеры» — гамбургеры с котлетой из мяса страуса на булочке с кунжутом.

Кстати, этой весной к празднику Пасхи ферма предложила экзотический сувенир — пасхальные расписные страусиные яйца ручной работы. Коллекционные изделия были изготовлены на основе специально отобранной очищенной скорлупы. Роспись выполняли российские художники по спецзаказу компании «Русский страус».

На этой же ферме можно купить изделия из страусиной кожи — панно, бумажники, брелки, обложки для книг.

Соседние в РФ государства тоже занимаются разведением и продажей продуктов из страусов. Фермы расположены во многих странах СНГ — на Украине, в Молдове, Беларуси, Казахстане.
Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Мираторг вложил 80 миллионов в новую упаковку для расширения поставок охлажденной птицы...

"Крым-Пак" и правительство Брянской области заключили соглашение о сотрудничестве...

Тенденция к увеличению производства полиэтиленовых плёнок наблюдается в России...

Выпуск комбайнов в России сократился на 41%...

"Метаклэй" планирует ввести производство полимеров с использованием нанотехнологий в Брянской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Nexus Packaging выпустил пластиковые бутылки с тактильным предупреждающим знаком
27 мая 2013, 16:27
Британский производитель упаковки для химической продукции Nexus Packaging начал выпускать пластиковые бутылки с TWD (тактильным предупреждением об опасности). О токсичности содержимого говорит треугольник, выдавленный на боковой стороне бутылки.Бутылки с треугольником «опасность» выпускаются из...
Британская компания оптимизировала процесс упаковки различных видов риса басмати
28 декабря 2011, 15:28
По информации Upakovano.ru, британская фирма Tilda установила у себя вертикальную упаковочную машину Zenobia с рукавными пакетами и интегрированную машину для фальцовки и этикетирования FM260. Задачей специалистов компании Tilda было оптимизировать процесс упаковки риса басмати в различные пакеты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: